事业单位面试技巧:结构化面试礼仪-男生篇

11个月前 (11-10)公务员考试资料

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  结构化面试中,举止仪表的分值虽然只有5-8分,但考官打分往往存在一定的主观性,考生形象的好坏关乎考官是否更有兴趣听考生的答题内容,举止仪表就显得尤为重要。现在,我们从仪容仪表和行为举止两方面来介绍结构化面试男生礼仪。

  一、仪容仪表:干净整洁,干练而不失个性。

  1.头部:发型整齐,头发长短适度,前不过眉,后不及耳,发色不可染成彩色,建议面试前一周左右修剪一次。

  2.面部:干净整洁无异物,胡须需剃干净,鼻毛需修剪。

  3.上身:建议着商务休闲装、衬衫或POLO衫,颜色最好选择蓝、灰、黑,不打领带,第一颗扣子解开,天气较冷的季节穿一件较为正式的大衣或休闲西装。

  4.下身:衬衣扎进裤子里,需戴低调皮带,黑色休闲裤配黑色板鞋或皮鞋,西裤配皮鞋,袜子需是深色长袜。

  二、行为举止:大方自然,稳重而不失活力。

  1.入场:若无引导员开门,应在门外敲门2或3下,力度适中,待考官回应后推门进入,无论一开始门是开着还是关着,入场后需关门;若有引导员,直接跟随引导员的指示进入考场。

  2.走姿:从门口走到座位旁,表情微笑,自然摆臂,脚步轻快,不可出现小碎步或大踏步。

  3.站姿:自然面对考官,表情微笑,手臂自然下垂,鞠躬可有可无,若鞠躬,就在鞠躬前问好,幅度30-45度。

  4.问好:向考官问好(如:各位考官,大家好,我是**号考生),声音一定要洪亮,忌唯唯诺诺不自信。

  5.坐姿:坐椅子三分之一或三分之二,双腿与肩同宽,不可抖腿、跷二郎腿,双手自然放在桌面上,不可捏得过紧,显得拘谨。昂首挺胸,面带微笑,与考官有眼神交流。

  (注:入座后,桌面或许有题本、稿纸和笔,但不可提前翻阅题本,认真倾听考官读引导语,明晰面试要求,待考官提示计时开始,才能翻阅题本。)

  6.答题:总体呈现真情实感

  (1)眼神:眼神交流尽可能关注到每一位考官,一般停留在考官眼睛到嘴巴的三角区,不要一直埋头看题本或眼神飘忽,也不要一直盯着主考官,眼神对视久了会显得尴尬,而且其他考官也可能会感到未被重视,影响平均分数。

  (2)面部表情:轻松自然,可随题干情境呈现相应的变化。

  (3)口头表达:表达流畅;语气亲和自然;语调有高有低,强调重点;语速快慢适度。

  (4)手势:双手自然放在桌子上,回答题目时,手不要玩笔,不要有多余的小动作,必要时可以加上手势,但手势注意是大臂带动小臂,不宜过多。

  7.退场:桌面题本、稿纸、笔摆放整齐,可以向考官简单回应,谢谢各位考官或考官辛苦了。听从工作人员指示进入候分环节。