事业单位综合应用能力试题(C类):浅析历年重点题型及作答方法

11个月前 (11-10)公务员考试资料

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  《综合应用能力(C类)》是针对事业单位自然科学类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。这些能力要求具象到考察题型当中,就体现为科技文献阅读题、论证评价题、科技实务题、材料作文题等。我们在分析历年试题的基础上总结了不同题型的作答重点,希望能为各位备考者提供帮助。

  一、 基本情况

  《综合应用能力(C类)》一般1套试卷3道大题。科技文献阅读题、材料作文题,论证评价题、科技实务题交替出现,论证评价题与科技实务题出现比例为6:5。全部给定材料3000字左右。不同题型对应不同主题材料,材料之间互不相关。作答字数共1800字左右,具体因测查题型而定。在话题选择方面,不同题型的话题选取差异较大。

  二、 重点题型及难点

  (一)科技文献阅读题

  1.命题形式:本题为必考题,分值为50分,具体出题形式包括判断、单选、多选、填空、匹配、辨析、简答、概括等;其中,主观题的作答字数一般在100-300字。

  2.材料特点:材料篇幅较长,一般为1600-2600字,2000字以上的出题较多。科技文献阅读题的选题针对性较强,一般为自然科学领域(天文学、物理学、化学、地球科学、生物学)的相关话题,比如等离子云、沙尘暴、地球雪球事件、月球演化、暗物质等、隐形海洋、粉碳灰、母乳喂养等。

  3.备考难点:给定材料专业性强。给定材料虽然无需背景知识即可读懂,但是从阅读效率、答题质量的角度看,具备一定的背景知识对于作答具有较大的帮助,无背景知识则会让人感觉材料晦涩、阅读吃力。

  (二)论证评价题

  1.命题形式:本题一般分值为40-50分,出题形式非常稳定,即要求指出论证错误,并分别说明理由。作答字数一般在100-150字。

  2.材料特点:论证评价题一般只给定一则材料,材料篇幅较短,常为500-600字。

  3.备考难点:作答分差较大。论证评价题单个得分点分值大,比如2020年7月25日,论证评价题目共4处错误,需要说明错误与理由,分值40分,平均1处错误与理由分值为10分。如此一来,一个要点的分差就能够达到10分之多,需要应试者慎之又慎。

  (三)科技实务题

  1.命题形式:本题并非必考题,与论证评价题交替出现,分值为40-50分,一般要求对材料内容进行分析、概括等。科技实务题作答字数差异较大,少则50字,多则250字,多种情况均有出现。

  2.材料特点:材料篇幅较短,一般为300-600字。在历年考察中的话题选取差异较大,包括污染物排放、人口迁移等。

  3.备考难点:本题考察相对较少,不少应试者在备考过程中对其较为轻视。但我们仍然建议各位同学在复习备考中注意训练,做到有备无患。

  (四)材料写作题

  1.命题形式:本题为必考题,一般分值为50-60分。命题形式为给定话题,要求应试者进行议论文书写,涉及话题包括科学认识、科技伦理、科学精神等。作答字数要求为800-1000字。

  2.材料特点:材料写作题可能给出多则材料,也可能只给一则材料,但无论则数多少,材料篇幅均不长,一般在350-600字之间。

  3.备考难点:议论文的风格与试题大部分材料的说明文风格具有较大的差异性,需要全面掌握议论文的写作技巧和思路才能有效得分。文章的评分是一个综合性的标准,只有在论点、结构、论据、逻辑、语言、卷面等多方面提升,才能在这一部分的竞争中拔得头筹。