2022国家公务员面试模拟题:抓住“宅经济”这一新经济增长点

11个月前 (11-09)公务员考试资料

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  

模拟试题

  疫情期间,宅经济快速升温,有的购物中心把复工复产搬到网上,开启云逛街;有的学校把课程搬到网上,在云课堂里帮消费者充电……宅经济催生的新型消费,对此,你怎么看?

  

解析

  宅经济作为一种新的经济模式,宅经济是中国多样化、个性化消费升级大趋势下,商家依托互联网、大数据、人工智能等新技术,深化供给侧改革、提供新供给的一种积极探索。

  疫情期间,宅经济的走热折射出我国消费市场的强大韧性。由于疫情的特殊影响,居民外出减少,汽车、住宿、餐饮等行业和业态的销售和客流明显下降,但是与之形成鲜明对比的是,网上生鲜、远程办公、互联网+医疗+药店等逆势发展,展现了中国消费市场长期稳定和持续升级的大趋势。宅经济在疫情期间不仅满足了人民个性化的特殊需求,也为中国萎靡的市场经济注入了新的活力,成为又一新的经济增长点。

  宅经济虽然满足了人们的一些新需求,但也不可避免地出现了一些发展中的难点和痛点。比如,疫情期间,一些公司在利用云办公软件时发现,有的远程办公软件实际效果不尽如人意,经常出现掉线、杂音等情况,从而影响了线上会议的效果;一些学生家长在帮助孩子使用线上教育软件时发现,一些课程制作不够用心,只是把线下教学简单地搬到线上,导致学习效果打折扣等。

  要解决宅经济发展中的难点和痛点,为消费市场注入更多活力和动力。首先,企业需要平衡用户体验和效率之间的矛盾,使消费者在家也能享受到良好的服务,员工远程办公时也能协作顺畅。其次,企业需要避免因协同不足导致效率降低。零售或电商企业前端的快速配送和交付,需要后端的供应链和生产环节同步配合。个人居家办公,需要部门、公司、合作伙伴等协同支持。物理空间的分割和大范围的分布,对宅经济后端的链式体系提出了更严苛的协同要求。

  只有解决好消费者使用过程中的这些问题,宅经济才能行稳致远,为消费市场注入更多活力和动力。