2021年事业单位公共基础知识考试题库每日一练(11.8)

11个月前 (11-09)公务员考试资料

关注微信公众号,获取最新考试信息

weixin.jpg

  1.下列关于公文的说法,不正确的是:

  A.公文出自党政机关

  B.公文发布后可以不执行

  C.公文是实施领导、履行职能、处理公务的工具

  D.公文必须按照规范的体式和程序进行撰写

  1.【答案】B。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,故A、C、D正确。公文的效用有两个,第一是现行执行效用,也就是公文对受文者以及其他机构、组织和个人有关行为的强制影响;第二是历史效用,是指公文在记录和印证历史事实方面的权威性作用和影响。故本题答案为B。

  2.下列不属于公文的作用的是:

  A.法规依据 B.领导指导 C.联系交流 D.娱乐熏陶

  2.【答案】D。解析:公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故ABC三项均正确。公文不具有娱乐熏陶的作用,故本题答案为D。

  3.2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《党政机关公文处理工作条例》中规定公文种类为:

  A.13种 B.14种 C.15种 D.16种

  3.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定了15种文种,分别为:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案为C。