事业单位面试技巧:几招带你开拓思维角度

11个月前 (11-09)公务员考试资料

关注微信公众号,获取最新考试信息

weixin.jpg

  【题型简介】

  在事业单位面试中,认知类题型大体可分为综合分析能力和岗位匹配这两种具体题型,主要考查考生在思想认识上的能力,题目问法多以怎么看谈理解为主。

  1.综合分析能力。

  这类题型着重考查考生对于一个事物的看法,对于横向分析广度和纵向分析深度的分析联想能力要求较高,特别在分析过程中考查考生时政感知能力、政府思维、条理性等。比如:谈到躺平青年,既要结合时代背景对青年的要求进行分析,也需要了解到躺平是源自于巨大的社会竞争压力或良好的家庭条件,政府部门可以多措并举帮助他们。

  2.岗位匹配。

  岗位匹配主要测查考生的人生观、价值观、就业观等,考官可通过考生的回答来判定职业稳定性如何。该题型主要分为直接考查或间接考查,直接考查为请做一个三分钟自我介绍为什么报考我们单位?等;间接考查如习近平总书记说,基层干部要知道自己干嘛,走好第一步。如果你有幸被录取,结合岗位谈一谈,你会怎么走好第一步?等,需要考生对题干内容进行分析思考之后结合实际予以作答。

  【例题展示】

  1.基层工作忙累压力大,但仍有许多基层干部说这是无悔的选择。请结合基层岗位特点,谈谈你的看法?

  【存在问题】

  1.答题时流畅度交流感不强;

  2.对基层工作性质、内容及相关话题不了解;

  3.分析角度单一、态度不明无法和政府想法达成一致;

  4.对基层岗位不了解,导致无法体现岗位匹配性。

  【解读】

  1.表达基本态度时,明确自己的态度,即便是干部选择无悔也要重视基层干部的感受,应该拓宽基层干部的上升渠道,优化待遇,而不是一味的对基层干部唱赞歌。

  2.在进行话题分析时,①从忙累压力大并结合基层工作特点分析,这一现象源自于基层工作上面千条线,下面一根针、是最接近人民群众的位置的特点;②从无悔选择要分析到基层干部优秀的理想信念和职业规划等。

  【备考建议】

  1.树立政府思维和大局意识。多与体制内亲朋交流,询问他们政府部门对一些热点问题的看法以及理解,兼听则明,增强政府思维。对于主流媒体评论员的文章也要及时关注,譬如人民网评论员文章,人民日报社论等。这些文章的内容一般来说都是在分析原因影响,以及国家应当如何应对,特别值得我们学习。

  2.增强答题练习和条理分析。一方面重视在答题时的交流感,可以对着镜子、家人朋友练习,或者利用手机录像对自己的答题复盘;另一方面也要善于从不同主体、背景、层面剖析影响、原因、对策等。

  3.积累时政新闻和案例素材。平时多关注人民日报、新华网等官媒,针对一些热点新闻和话题了解权威的态度和解读,同时,关注所报考地区的相关时政新闻。要有自己的总结和思考,不仅可以拓宽视野,也能丰富分析作答内容。培养时政敏感不仅仅只是知道有什么新闻,更是要了解为什么会有。

  4.了解基层岗位。提前通过报考岗位的官网以及报考要求等了解该岗位特点,如:专业能力、吃苦耐劳、长期出差等。从岗位品质需求、能力需求等多方面进行了解准备。

  5.挖掘个人情况。结合个人实际情况,首先提炼个人品质、能力等并与上述的岗位需求相匹配,其次挖掘个人经历增加个人品质或能力的可信度,如学习能力可列举自己在学习中取得的成就,如性格能吃苦,能简述一下过往自己所经历的吃苦耐劳的事迹等。