面试技巧:展示应变能力的三个重点

11个月前 (11-09)公务员考试资料

关注微信公众号,获取最新考试信息

weixin.jpg

  在结构化面试中,应变能力的考察频率非常高,此类题型特点也很突出,通常会在题干中描绘一个有压力的情景状态,给你假定身份,问你在这种场景下会怎么办?考官通过此类题目的考察,就是看考生在压力情景下,能否保持冷静思考,有条不紊的处理各项工作,使问题得到妥善解决。为了展示考生的应变能力,教育建议大家注意三个方向:

  

一、找全问题,把握轻重缓急

例题展示

  领导安排你组织一场重要的学术交流活动,活动当天,嘉宾、领导均已列席,你却发现专家还没到场,签到簿上也没有他的名字。对此,你怎么办?

  【常见问题】

  大部分考生能发现专家不在,要尽快联系专家,所以往往在答题中表述为我会尽快联系专家等内容。但是,这样就忽略嘉宾和领导已经列席等待这一条件。

  【点拨】

  1.找全问题:核心问题是专家不在,需尽快联系专家;情景问题是嘉宾、领导均已列席等待。

  2.把握轻重缓急解决问题:找专家和嘉宾领导的等待都要尽快解决。但是在找专家前需要给嘉宾、领导甚至是与会人员做好安排,比如:预告开始时间,给他们发放会议材料提前阅读;争取时间,再分情况解决问题。

  

二、解决方法要具体

例题展示

  你是单位负责接待的工作人员,在工作的过程中有群众情绪激动的来到你面前,说你们单位出台的规定侵害了他的正当权益。对此,你该怎么办?

  【常见问题】

  大部分考生发现题干人物情绪激动后,表述为我会安抚当事人情绪,但是具体怎么安抚却说不出所以然,导致得分关键是没有意义的套话。

  【点拨】

  在安抚情绪方面,按人数分类,可以分为一对一和一对多两种情况。一对一情况下,可以热情接待,引导坐下慢慢说,倾听当事人诉求,认真记录,让他诉诉苦水,从而慢慢冷静;一对多情况下,可以表明自身身份,说明来意,直接站在对方角度说明诉求表示理解等,让当事人明白你懂他们,从而愿意倾听你的建议。

  当然关于情绪问题如何解决,这只是两个小方向,关键是说明解决问题的具体做法,考生要根据考试题目描述的情景,具体问题具体分析。

  

三、充分考虑潜在问题,妥善解决

例题展示

  你是文化稽查大队的一名工作人员,在巡查中发现一对经营报刊亭的老夫妇售有非法刊物。你要依法收缴,二人不肯,突然老大娘躺在地上,老大爷大喊执法人员打人了,引来很多人围观。对此,你怎么办?

  【常见问题】

  大部分考生在解决问题时能注意到大娘躺在地上、大爷大喊、人员围观以及非法刊物的处理问题。但是在解决行人围观问题,往往仅是在答题开始阶段简单说明不要围观或不要影响道路通行等,而忽略人员围观可能会录制视频片段,在网上传播,造成不良影响。

  另外,仅看到这对老夫妇售有非法刊物,不能引申到当前报刊亭经营人员的特点,无法想到可能很多高龄人员对于非法刊物的判断和意识不足的情况。

  【点拨】

  1.考虑问题,要思考发生场景,结合实际生活,思考潜在问题,并且针对潜在问题给出合理的解决办法。

  2.妥善解决,不仅是解决题干中的描述的问题,更要思考问题成因,给出解决建议,避免同类问题的发生或尽快解决同类型问题。

  

总结

  应变能力,考察方向在解决问题,所以重点在发现和解决问题。考生在答题中需要全面把握问题,分清问题的轻重缓急;解决问题要具体可行,并且充分考虑潜在问题,妥善处理。