2022国家公务员面试热点:基层治理小“楼长”大助力

11个月前 (11-09)公务员考试资料

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  

热点背景

  习近平总书记在吉林省考察时曾指出,提高社区治理效能,关键是加强党的领导。当前,在社区治理的过程中,群众对于楼长这个词已不再陌生,特别是疫情期间,楼长发挥了巨大的作用。近期,有地区推行党员楼长制,他们的工作不仅直接关系到人们的日常生活、邻居关系调节等等,还在积极探索居民楼宇党建微治理模式。这看起来职权不大的芝麻官却解决了基层治理最后一公里的问题,让政策落实更快,通知的更及时,基层的治理更加精准、有效。

  

  

模拟试题

  党员楼长制已经成为了社区治理的新方式、新理念。党员楼长是由居民推选产生的,协助社区开展日常工作。对于党员楼长制,你怎么看?

  

参考答案

  1.概括话题,给予评价。

  当前一些城市的社区管理采取了党员楼长制的方式,这种方式很新鲜,而且确实对社区的党建、基层治理、群众问题的解决起到了一定的效果,受到广大群众的称赞。

  2.分析党员楼长制的积极意义。

  (1)打破基层治理最后一公里。以往基层治理存在效率低、反馈慢、渠道不畅通等问题,而党员楼长制通过自我管理、带头示范,真正解决了这些问题,既实现了基层党建工作与社区工作的有效融合,又体现了共治、共享、共建的社会治理理念。

  (2)充分发挥党员主观能动性。党员楼长制让党员参与社区治理,激发了他们日常管理的积极性,配合基层单位进行治理,能够使基层治理更有效,更直接,同时也能够第一时间找到群众的问题和群众的痛点,帮助群众解决他们眼前棘手的难题,大大提升了服务效率和服务质量。

  (3)治理更精细化、精准。这种方式改变了社区治理的格局。在公共服务和群众服务方面都起着不可比拟的创新作用,尤其是利用党员楼长制的这种先锋示范效应,能够使我们在社区治理中更简单、更方便,也更快捷。

  3.提出对策。

  (1)各地推广党员楼长制。各地社区引导小区选拔各楼的楼长,并且鼓励社区间进行交流,特别是一些管理效果好的社区应邀请社区人员、优秀楼长给其他社区做经验分享,让各地的楼长都能学习其经验并发挥更大的作用。

  (2)规范管理加强沟通。对于党员楼长制要形成明文规章制度,其中包括日常的工作职责、汇报工作机制等,并且对楼长的选拔一定要严格要求,选择责任心强且空余时间多的人员;社区人员也不能当甩手掌柜,要经常走到群众中,与楼长密切沟通。

  (3)多措并举促进共治。不仅仅落实党员楼长制,也可以进一步细化网格化管理,落实单元长制度,并且也可以在小区成立议事大厅,建立业委会座谈制度等,用更多的方法管理好自己的家园,通过更多的渠道解决身边的问题。